五月報稅懶人包 你必須知道的小撇步

一年一度的報稅月又來了,各位記得報稅日期是5 月 1 日到 5 月 31 日,不要錯過囉~

今年手機報稅新上路,五大電信都適用(中華電信、遠傳、台灣之星、台灣大哥大、亞太電信),但是手機報稅只適用不須編修的資料,而且也不能申請現金繳稅、申請延期或分期付款喔!

1.綜合所得稅是什麼,我可以不要繳嗎?

綜合所得稅就是針對去年一整年的所得收入所課的稅,簡單來說有3種類型不用繳:

  • 單身族年收入低於40.8萬免繳稅
  • 無小孩的雙薪家庭年收入低於81.6萬免繳稅
  • 雙薪家庭育有2名5歲以下小孩,則年收入低於123.2萬元免繳

其他繳費基準如下:

綜合所得淨額 = 綜合所得總額 – 免稅額 – 扣除額(標準/列舉扣除額) – 特別扣除額 – 基本生活費差額

名詞解釋:

  1. 免稅額:每個人都有免稅額度8.8萬,而70歲以上免稅額度為13.2萬
  2. 標準扣除額:不用任何證明文件,不管所得高低,都只按固定金額扣除。單身扣除12萬,有配偶者扣除24萬。
  3. 列舉扣除額:需要檢附證明文件、收據等憑證之類。
  4. 特別扣除額:符合特殊情況下可扣除的項目,項目與金額如下:
    1. 薪資特別扣除額/薪資必要費用:20萬
    2. 身心障礙特別扣除額:20萬
    3. 幼兒學前特別扣除額:12萬
    4. 教育學費特別扣除額:2.5萬
    5. 儲蓄投資特別扣除額:27萬
    6. 長期照顧特別扣除額:12萬
  5. 基本生活費差額(萬元):基本生活費為18.2萬/每人,差額必須大於等於1萬元以上才會計入,且無條件捨去小數點,因此計算方式為:
    基本生活費差額=基本生活費 – (免稅額 + 扣除額(標準/列舉扣除額) + 特別扣除額)

以單身族來說,假設年總收入為50萬,免稅額8.8萬,標準扣除額12萬,計算方式如下:

    綜合所得淨額=50萬 8.8萬 12萬 20萬 = 9.2萬

    應繳稅額=9.2萬 * 5% = 4,600

簡單來說,便是看綜合所得淨額落在哪個級距,乘以相對應的%數,再減掉差額。

例如:綜合所得淨額為100萬,則應繳稅額為:

    1,000,000 * 12% 37,800 = 82,200

2.標準扣除額、列舉扣除額,我該怎麼選?

標準扣除額目前為12萬,若列舉扣除額大於12萬,則選擇列舉扣除額。

列舉扣除額分為6大項:

  1. 捐贈(政治捐獻、慈善團體等):又細分為慈善團體、政府機關、政治捐獻、學校,捐贈不同對象有不同上限。須注意的是安太歲、點光明燈,屬於對價關係,因此無法列舉扣除。若捐贈政府機關,則無扣除金額限制。
  2. 保險:人身保險(壽險、健康險、傷害險、國民年金、農保、勞保、軍公教保險等)最多扣除2.4萬元,且被保人和要保人需在同一申報戶。健保費的部分則可以全額扣除,且不需在同一申報戶裡,只要有撫養就可以列舉親屬健保費。
  3. 醫藥及生育費:沒有金額限制,但已有保險給付的無法扣除。
  4. 災害損失:沒有金額上限,需附上相關證明。
  5. 自用住宅購屋借款利息:上限30萬元,同一申報戶裡只能列舉一戶,與租屋擇一選擇。
  6. 房屋租金支出:最高12萬,與購屋扣除額只能擇一選擇。

3.如果有玩股票,要怎麼報稅比較省?

股利目前分為2種方式,合併計算以及股利分開報稅。

  • 合併計算:將股利併入所得總額,可抵稅額=股利*8.5%,上限8萬/戶。若抵減稅額>應繳稅額,則可退稅。
  • 股利分開報稅:則不得扣除免稅額以及其他扣除額,並以28%稅率分開計算。

4.不用繳稅還需要向國稅局報稅嗎?

依規定來說能需申報,而申報的好處在於,若有「扣繳稅額」或「可扣抵稅額」,可以依法申請退稅。因此如果沒有申報所得稅,則無法將之前預繳的稅金退回。

商品推薦:

您可能也會喜歡…